头部logo管理

2019年第6号食品安全消费提示

来源: 发布日期:2019-09-25 分享到: 【字体: 小   中   大


海南省食品安全委员会办公室食品安全

消费提示

2019年第6号


2019年国庆即将来临,来琼旅游人数及本省公众聚餐、购买节令食品将明显增多,发生食品安全突发事件的风险随之增大。省食安办提示广大消费者要加强食品安全意识,确保健康、平安地欢度佳节。

一、养生保健应理性。保健食品,是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。保健食品不是药品,不以治疗疾病为目的,可以调节机体的某些功能,适宜于特定人群食用。目前,监管部门依法批准注册的保健食品允许声称的保健功能主要有27类,依法备案的保健食品允许声称的保健功能为补充维生素、矿物质。凡声称疾病预防、治疗功能的,或保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买。不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。相关保健食品信息可在国家市场监管总局网站进行查询。

二、外出就餐需注意。就餐前要注意查看餐厅是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证,建议在量化等级高、实施“明厨亮灶”的餐厅就餐。就餐时要注意分辨食物是否变质、是否有异物,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。不生吃淡水鱼。注重饮食均衡,合理搭配。

三、食材选用需谨慎。食材选购应选择储藏条件好、符合卫生要求的正规经营场所。选购预包装食品及散装食品应注意是否标明生产厂家厂名、厂址,生产日期、保质期、保存条件等内容。不要购买标签不规范或无标签、超过保质期的食品,不购买包装破损或有霉渍、污迹的食品。选购感官正常的食品或食品原料。如购买猪肉时,一是到正规场所购买,不要买来历不明的猪肉。二是注意查看经营户是否持有营业执照和检验检疫等相关证明。三是注意识别病害劣质猪肉。新鲜猪肉呈淡红或鲜红色,有光泽、不黏手;变质猪肉偏灰黄甚至变绿,脂肪失去光泽,手摸有粘液感;新鲜猪肉气味正常,相反有腐败气味的猪肉不要购买。另外假日期间家庭烹饪食物较多,对剩饭剩菜要冷藏储存,对冷藏及室温条件存放较长时间(超过2小时)的食物在食用前要彻底加热。

海南省各级市场监管部门将在国庆期间,加大对食品生产、经营单位和餐饮服务单位的监督检查力度。公众在就餐时如出现身体不适,应立即停止食用可疑食物,尽快就近诊治,并保护好现场,保留好可疑食物和吐泻物。在餐馆、食堂等就餐的可立即拔打12345进行投诉举报,积极配合当地市场监管和卫生部门开展调查。





    相关稿件
  • 主办单位:2019年正版红财神报图   政府网站标识码:4600000064
  • 琼ICP备19003262号    公安备案号:    开发维护:海南信息岛技术服务中心